梅仕事

b0034678_22284589.jpg


朝カフェオレ一杯飲んでパン教室へ
今日はゴマのパンと米粉ブレンドパンとシフォンケーキとサラダ
2時前には終わったので、samasayaの展示会をのぞき、畑へ
収穫だけ(といっても豆少々)して帰って、梅もぎへ
無農薬なので、痛んでるトコもあるけれど、よいのを見つくろって枝を揺さぶって拾う
全部で5キロぐらいあったのかな?
一番いいところを選り分けて、水につけ、庭の水やり、お風呂を洗って畑へ

芋蔓とオクラとバジルの苗を貰ったので、さっそく畑へ
苗を買ってなかなか大きくならなかった茄子コも、畑へ
トマトの間にバジルを植え、コンパニャーとして活躍してもらう
芽かきなどもし、切った枝はチョンチョンと挿して帰ってきた

地這のキュウリも定植
こちらは種から育てた子なので、感慨もひとしお
ズッキーニも定植(第二弾)

夕方からの農作業で腰が痛い~~~

お風呂に入ってご飯を食べて、今度は梅のしまつ
水に漬けておいた梅ちゃんの蔕をきっちりとって、水を拭いて2升漬ける

一つはブランデー
梅1.2キロ 
果糖300グラム
ブランデー 1.8ℓ

一つは 泡盛
梅1.2キロ
きび砂糖 450g
久米仙 古酒(35度) 1.8ℓ

楽しみだにゃ~~~★
[PR]
トラックバックURL : http://macam.exblog.jp/tb/11190473
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by macam2 | 2009-06-06 22:36 | 家庭菜園メモ | Trackback | Comments(0)

macamが感じた日々のよしなしごとをつらつらと綴ります