人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カリフラワーのコロッケ

アマランサスを炊く

アマランサスに4倍量程度のお水を入れ お鍋でぐつぐつ煮たてる
15分位煮てトロっとしてきたら 塩コショウで味を調え 水気を飛ばして冷ましておく

カリフラワーを蒸す

蓋つきのお鍋で、少量のお水とカリフラワーと塩を入れ蒸す
そのまま食べられる程度に火が通ったら、小さくきざんで、塩コショウする

アマランサスと、カリフラワーを混ぜ、澱粉(吉野葛・片栗・コーンスターチ)でかるーくまとめる
粉は入れ過ぎると食感が変わってくるので、まとめられる最小限の量でお願いしたい

これをコロッケ型に握り、パン粉を周りにまぶして、170度位の温度の油で狐色になるまで揚げる

アマランサスの代わりに、もちきびでも、もちあわでもイイと思います
写真撮ったら良かったな~
お肉とか入れなくても、ほっこりいいお味でした
by macam2 | 2010-02-20 21:57 | マクロビのこと レシピ

macamが感じた日々のよしなしごとをつらつらと綴ります


by macam2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31