カリフラワーのコロッケ
2010年 02月 20日
アマランサスを炊く
アマランサスに4倍量程度のお水を入れ お鍋でぐつぐつ煮たてる
15分位煮てトロっとしてきたら 塩コショウで味を調え 水気を飛ばして冷ましておく
カリフラワーを蒸す
蓋つきのお鍋で、少量のお水とカリフラワーと塩を入れ蒸す
そのまま食べられる程度に火が通ったら、小さくきざんで、塩コショウする
アマランサスと、カリフラワーを混ぜ、澱粉(吉野葛・片栗・コーンスターチ)でかるーくまとめる
粉は入れ過ぎると食感が変わってくるので、まとめられる最小限の量でお願いしたい
これをコロッケ型に握り、パン粉を周りにまぶして、170度位の温度の油で狐色になるまで揚げる
アマランサスの代わりに、もちきびでも、もちあわでもイイと思います
写真撮ったら良かったな~
お肉とか入れなくても、ほっこりいいお味でした
アマランサスに4倍量程度のお水を入れ お鍋でぐつぐつ煮たてる
15分位煮てトロっとしてきたら 塩コショウで味を調え 水気を飛ばして冷ましておく
カリフラワーを蒸す
蓋つきのお鍋で、少量のお水とカリフラワーと塩を入れ蒸す
そのまま食べられる程度に火が通ったら、小さくきざんで、塩コショウする
アマランサスと、カリフラワーを混ぜ、澱粉(吉野葛・片栗・コーンスターチ)でかるーくまとめる
粉は入れ過ぎると食感が変わってくるので、まとめられる最小限の量でお願いしたい
これをコロッケ型に握り、パン粉を周りにまぶして、170度位の温度の油で狐色になるまで揚げる
アマランサスの代わりに、もちきびでも、もちあわでもイイと思います
写真撮ったら良かったな~
お肉とか入れなくても、ほっこりいいお味でした
by macam2
| 2010-02-20 21:57
| マクロビのこと レシピ