帰宅後
2007年 03月 12日
パンを仕込む 今日は残業1hのみだったので。
ブルーベリーのマフィンも久々に焼く
パンは、生地に胡桃とクランベリーを混ぜ込み
1次発酵後にクリームチーズ少量を混ぜ込んで2次発酵
霧吹きで水をタップリ噴いて190度で18分
ちょっと周りがガフガフっていう感じのパンで、焼き色キツめだけど
久々美味しいパンが焼けた ^^
マフィンも、久方ぶりだが、美味しく焼けた
クオカや富沢商店などで材料を買うことの多い私なんだけど
こないだ、ちょっと材料切らしてて、近所のマックスバリューで色々買ったんだけど
マックスバリューの胡桃やクランベリー それに発酵バター
自社ブランド物のがあるんだけど、なかなか美味しいのである
発酵バターは白っぽくて、カルピスバター程ではないけど、それなりにいいかほり&お味である
コストパフォーマンスを考えると、(200グラム298円)かなりお徳では??と思う
パン用の粉は、日清の専用粉を買ったのだけど、これはいまいち。
それと、簡単に焼けるパネトーネマザーという比較的扱い易い天然酵母(一部イースト使用)
で焼くと、本当に香り高きパンになる
レシピなどはこちらに詳しい
http://cookpad.com/search/category/474/
この酵母+粉(北海道産の小麦)だと、ホント捏ねている時から生地の息吹と感じるというか
すっごい元気な子に育っている様子がびしばし手に伝わってくる
グッドルッキングではないけど、味わいのあるパン子ちゃんになる
次はハード系 カンパーニュに挑戦しよう
って 今週早く帰れる日があるんだろうか・・・
ブルーベリーのマフィンも久々に焼く
パンは、生地に胡桃とクランベリーを混ぜ込み
1次発酵後にクリームチーズ少量を混ぜ込んで2次発酵
霧吹きで水をタップリ噴いて190度で18分
ちょっと周りがガフガフっていう感じのパンで、焼き色キツめだけど
久々美味しいパンが焼けた ^^
マフィンも、久方ぶりだが、美味しく焼けた
クオカや富沢商店などで材料を買うことの多い私なんだけど
こないだ、ちょっと材料切らしてて、近所のマックスバリューで色々買ったんだけど
マックスバリューの胡桃やクランベリー それに発酵バター
自社ブランド物のがあるんだけど、なかなか美味しいのである
発酵バターは白っぽくて、カルピスバター程ではないけど、それなりにいいかほり&お味である
コストパフォーマンスを考えると、(200グラム298円)かなりお徳では??と思う
パン用の粉は、日清の専用粉を買ったのだけど、これはいまいち。
それと、簡単に焼けるパネトーネマザーという比較的扱い易い天然酵母(一部イースト使用)
で焼くと、本当に香り高きパンになる
レシピなどはこちらに詳しい
http://cookpad.com/search/category/474/
この酵母+粉(北海道産の小麦)だと、ホント捏ねている時から生地の息吹と感じるというか
すっごい元気な子に育っている様子がびしばし手に伝わってくる
グッドルッキングではないけど、味わいのあるパン子ちゃんになる
次はハード系 カンパーニュに挑戦しよう
って 今週早く帰れる日があるんだろうか・・・
by macam2
| 2007-03-12 23:12
| makan まかん