カテゴリ:makan まかん( 153 )

クリスマス

b0034678_21111826.jpg
b0034678_21113824.jpg

井筒ワイン
今半のお肉
手作りケーキの晩餐
明日仕事なので、今日は地味にお家🏠で

メリーく
クリスマス
[PR]
by macam2 | 2016-12-25 21:10 | makan まかん | Trackback | Comments(0)

クリスマス🎄

b0034678_23573311.jpg
b0034678_23575379.jpg
b0034678_23581169.jpg
b0034678_23583018.jpg
b0034678_23584626.jpg

時間をかけてゆっくり作るシュトーレン
今年も無事につくりおえました

[PR]
by macam2 | 2016-12-18 23:56 | makan まかん | Trackback | Comments(0)

ガツンと天丼

衣が凄い
b0034678_2218574.jpg
[PR]
by macam2 | 2016-07-17 22:18 | makan まかん | Trackback | Comments(0)

連休最終日

b0034678_22163560.jpg


特に予定も無かったので
ランチでお好み食べてお買い物
食材や無印で小物やABCストアでスリッポンも買っとく

最近ズックばっか履いてる

夜は寿司を買って帰り、ささやかに母の日を祝う

連休と言ってもカレンダー通りなので飛び石
楽しかった予定も全部おしまい

さ 次のお休みはいつかな〜
[PR]
by macam2 | 2016-05-08 22:02 | makan まかん | Trackback | Comments(0)

昨日は買えなかった

年末に出来た天然酵母のパンのお店
お江戸の某有名パン屋さんで10年修行したのだとか
昨日のお昼に行ったら売り切れて閉店してた

どうしても今週食べておきたくて 10時出発 車を飛ばしてパン屋さんへ
片道30分かけて行った甲斐があり、今日は開いてた!
マーガリンやショートニングは使わない
天然酵母のパン屋さん
あああ こんなパン屋さんが近所にあったならな~

あんまり種類は無かったけど(残っていなかった)
すっごく薫り高いパンで、帰り道すっごくいいにほひに包まれていたよ

買い物して、定食屋さんで御飯食べて帰った。
午後からジャムを仕込み、瓶詰めにして煮沸して冷凍しておいた。
キッチンの右側(うちのキッチンはカタカナのコの字型でその右側)
の瓶とかのストックがいっぱいあるトコが若干汚かったので全部出して掃除
ストックもかなり処分した

ああスッキリ!

部屋に戻ってちょっとカード類を探してたら、昔の通帳とかが出てきたので、この際稼動してる物以外全部焼く事にした。
庭でぜーんぶ焼いた

ああ スッキリ!!

最近ちょっとずつ要らない物を捨てている。
先週は雑貨部屋をかなり処分した
一気に捨てられないけど、ちまちまピンポイントで処分していく
今週はココ 来週はあそこ 等々
一巡した頃には、また次の処分をしたくなるだろう

とりあえず次は服かな
春物を取り入れる前に冬物を処分しなくちゃね。

夜は温泉へ
昨日も温泉に行ったので、体も調子いい~
温泉から戻って、今日買ったバケットや新玉葱で作った肉じゃがなんかも食べる
美味しい~!

幸せな日曜日がまた過ごせたわ~
[PR]
by macam2 | 2016-02-28 23:10 | makan まかん | Trackback | Comments(0)

地元デパートで

パン博なるものが開催され
列をなしてパンを買うヒトビトが

今日私も行って来たが、まず駐車出来ない
車から降りて並ぶ
そして催事会場に入れない
また並ぶ
一時間くらいかかって、購入
買いたかったビゴのパンは時間が合わず断念した
b0034678_20434719.jpeg
b0034678_20441517.jpeg
b0034678_20444088.jpeg

神戸のパン屋さんのと
福岡のアンティークのパン
も一つ福岡でパンを買って早々に退散
家でリベイクして喰らう

田舎には娯楽が無いのと
旨いパン屋が無いのとで、大人気だった

もっと広いスペースだったら良かったのに

この企画は、炭鉱の町 田川で今までのイメージを払拭するべく立ち上げた観光協会の企画で始まった かわさきパン博にあやかり
同じく炭鉱の町であった地元で開催されたもの
取締役自ら、お客さんの誘導してた

何はともあれヒトが集まるのはいい事
田舎には、本当に楽しいイベントが不足してるのだ

[PR]
by macam2 | 2016-02-20 20:39 | makan まかん | Trackback | Comments(0)

年の瀬

b0034678_13414173.jpeg
あと一日出勤して年末年始休みになる
今年最後のヨガに行って、午後からあれこれ片付ける予定
まずは、ちゃんぽんで腹ごしらえ

[PR]
by macam2 | 2015-12-26 12:58 | makan まかん | Trackback | Comments(0)

寒い日

急に冷えた

実は汁物が大好き
チゲもスープもうどんもソバも あれ麺か
寒くなるとコトコト煮込みたくなる

今日のランチにも昨日作った蕪のスープを持参
今日の晩は一人だったので、家に帰ってプデチゲもどきを作る
韓国で買った韓国ラーメンの麺もぶち込み、スープは半量入れる

そして明日の為に、御飯食べつつスープを仕込む
今日は鳥と白菜とニンジンと玉ねぎをコトコトと
最後に蕪もまた入れて、スープとハーブソルトで薄めに調理
鍋帽子を被せてオーバーナイト

今日は鳥も入れたが、お肉なしでも十分美味しい
ここ一週間お酒を呑んでいないので、スープに御飯が旨い!

昨日は魑魅魍魎が闊歩してたのか、夜中の2時に目覚め、4時まで眠れなかった
たまーにそんな日がある
そんな時、猫の毛に触れ撫でてやると心底ホッとする

猫依存症
きっと猫もそう思っているだろう
[PR]
by macam2 | 2015-12-03 22:35 | makan まかん | Trackback | Comments(0)

ひび口にするもの

なるべくシンプルなものが良くなってきた
忙しいから、とか適当な理由をつけてコンビニ弁当を食べたりもするし
安っちい店で外食もする
スーパーの棚にあるようなパンはほぼ食べないが
ただ、さすがに続くと気持悪い
変な練り物とかハンバーグ(のようなもの)は絶対気持悪くなる
安いカレーも歯の裏に磨いても取れないような脂の膜が張るような気がする

外食産業の殆どはコストが徹底的に管理され、その素材がベトナムや中国の素性の知れぬものだったり
維持する為に不必要な薬が添加されたものも多い

それを食べるのも自由
食べないのも自由
だけど私はなるべく食べたくない

お肉も全く食べないわけではないが、ある程度素性の知れたもので
ちょっとでいい
卵も、なるべく自然な形で育てられたもの たまにでいい
魚も出来たらその辺の海でとれた小魚でいい

野菜も遠くで出来た素性の知れないものより
知り合いの作ってくれた近所の野菜がいい
それでも産直市や道の駅である程度農家さんの顔が見えるようなものがいい

結局塩でちょっと焼いたり
油で炒めたり 醤油をちょいとたらしたり そんなもので十分なのかも
あくまでも私は。。。

ただ考えなしにケミカルな食品とり続けないほうがいいと思いますよ
絶対ツケが来ると思う
[PR]
by macam2 | 2015-08-11 23:11 | makan まかん | Trackback | Comments(0)

野菜がすこーしずつ

春の香りがしてきた
菜花とか春キャベとか美味しい季節

菜花の辛し和えと卵焼きと鮭の焼いたの
春らしいお弁当の完成
これに明太とキノコスープで今日のランチとなった

夜はちりめんキャベツを宗像で買って来てたので、せんキャベツにして食べた
ふんわりやらかいキャベツ 美味しい~~~

野菜の屑をあれこれぶち込んでベジブロスなるものも作ってみた
今は煮て冷ましている
明日漉して、スープストックとして使う予定

春はすぐそこまでやってきてる
アブラナ科からマメ科 瓜科 ナス科へとだんだん野菜も変わってくるのだにゃ~
[PR]
by macam2 | 2015-02-24 23:11 | makan まかん | Trackback | Comments(0)

macamが感じた日々のよしなしごとをつらつらと綴ります